Contenu

Classe préparatoire au concours de recrutement au 1er grade spécialité vétérinaire et alimentaire (20 places)

La classe préparatoire au concours de recrutement des techniciens de 1er grade du ministère chargé de l’agriculture comporte 8 semaines de présentiel et se déroule en deux parties :

  • de fin septembre /début octobre 2019 à février 2020 : préparation aux épreuves écrites avec les apports méthodologiques nécessaires pour passer les épreuves écrites du concours, mises en situation et accompagnement pédagogique ;
  • à partir de mars 2020 : préparation aux épreuves orales du concours avec des apports méthodologiques, des séquences de tutorat et des oraux blancs personnalisés.

Les enseignements de la classe préparatoire se déroulent à l’INFOMA, à Corbas (69960) et au Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Brioude-Bonnefont à Fontannes (43100).
La formation est gratuite et l’INFOMA prend en charge de manière forfaitaire les frais de déplacement, de repas et/ou d’hébergement concernant les formations en présentiel.

Cette année, une seule voie d’accès à cette classe préparatoire :

  1. La voie « classe préparatoire intégrée » (20 places en 2019 pour préparer le concours 2020) : Recrutement sur dossier et épreuves orales, sous conditions de ressources et d’inscription à Pôle emploi. Ces élèves ne sont pas rémunérés mais bénéficient de l’allocation pour la diversité dans la fonction publique. Son montant s’élève au total à 2 000 euros. Elle est versée en 2 parties sous réserve de vérification d’assiduité aux enseignements et aux travaux à distance demandés et de la présentation des épreuves.
    La période de dépôt des dossiers de candidature pour la classe préparatoire de 2019 pour préparer le concours en 2020, est close (date limite au 22 mai 2019).

    La liste des candidats admis (cf. lien suivant) est affichée à compter du 05 juillet 2019, pour une rentrée prévue le lundi 30 septembre 2019.

  2. Le recrutement par voie de « contrat PrAB » n’est pas activée cette année.

Vous trouverez d autres informations dans les documents ci-dessous :