Contenu

Outils d’autoformation.

L’INFOMA développe également des supports pédagogiques sur des sujets techniques en lien avec les missions des agents du ministère chargé de l’agriculture.

  • Cédérom "Référentiels nationaux des lésions en filières avicole et cunicole"
    version septembre 2016

    De quoi s’agit-il ? Présentation du contenu. (format pdf - 1.2 Mo - 22/12/2015)
  • Ce document a été élaboré par un groupe de travail composé de techniciens et de vétérinaires inspecteurs en abattoir, d’enseignants et d’un représentant de la direction générale de l’alimentation du ministère de l’agriculture. Il a ensuite fait l’objet d’une validation par : Madame Born et Monsieur Spony, de la direction générale de l’alimentation ;
    • Madame Magras,enseignante à l’école nationale vétérinaire de Nantes ;
    • Madame Lebouquin de l’AFSSA Ploufragan ;
    • Monsieur Prigent, d’Avipôle formation, organisme agréé pour la formation des opérateurs de la filière volailles ;
    • Monsieur Ripault, responsable du centre de ressources de l’institut national de formation des personnels du ministère de l’agriculture (INFOMA).
  • Depuis la mise à jour de septembre le CD présente désormais les motifs de retrait de consommation pour les espèces suivantes :
    • Poulet de chair
    • Dinde de chair
    • Palmipèdes gras
    • Volailles de réforme
    • Lapins
    • Pintades
    • Canards maigres
    • Cailles
    • Pigeons.

Cet outil est consultable gratuitement en ligne sur le site INTRANET de l’INFOMA uniquement pour les agents du ministère de l’agriculture (accès à l’INTRANET INFOMA depuis la page d’accueil du site INTERNET, bandeau de droite, puis "rubrique : LIENS" / référentiel volailles)

Il peut être commandé en version CD ROM par les professionnels en version CD (10€ port compris) Bon de commande professionels CD volaille (format pdf - 91.1 ko - 26/07/2016) ou sous forme d’un fichier téléchargeable (gratuit demande à adresser à cdr.infoma-corbas.sg(@)agriculture.gouv.fr)

  • Cédérom "Formation des chasseurs à l’examen initial du gibier"
    Deux vues du contenu. (format pdf - 306.6 ko - 22/12/2015)
    • Objectifs : Acquérir des connaissances d’anatomo pathologie du gibier et être capable de réaliser l’inspection sanitaire des viandes de gibier sauvage
    • Contenu proposé : Economie de la venaison. La sécurité sanitaire des aliments. L’anatomo pathologie. La réglementation. L’anatomie et la physiologie des différentes espèces de gibier. Les techniques d’inspection, d’éviscération et les examens spécifiques. Des films présentent les techniques d’inspection, d’éviscération et les examens spécifiques. Voir un extrait video (format asf - 12.4 Mo - 23/12/2015)
  • Cédérom " Formation des formateurs référents à l’examen initial du gibier"