Contenu

Programme type "cursus abattoir de boucherie et/ou de volaille, spécialité "vétérinaire et alimentaire".

Formation en présentiel à l’INFOMA
Présentiel 1 (4j) Présentation générale et accueil dans le corps des TSMA.
Présentiel 2 (4j) Bases réglementaire, techniques et scientifiques nécessaires à l’inspection en abattoir.
Présentiel 3 (4j) Pratique de l’inspection ante- et post-mortem. Outils SIGAL/RESYTAL
Présentiel 4 (4j) Inspection des établissements, plans de maîtrise sanitaire, tuberculose.
Épreuve certificative + examen blanc épreuve 4
Présentiel 5 (4j) Communication en situation de contrôle.
Épreuves certificatives
Formations à distance minimales obligatoires (FOAD)
bases de la rédaction administrative.
Anatomie, partie1.
Anatomie, partie2.
Anatomie pathologique générale.
Zootechnie*.

*dispense possible selon compétences initiales

Formation en présentiel, délocalisées en région, pour les profils abattoir de boucherie
Inspection ante-mortem(3j).
Inspection post mortem (3j).
Formation en présentiel, à Corbas, pour les profils abattoir de volailles
Inspections spécifiques en abattoir de volailles (4j).