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Reportage : la collecte et récupération des sous-produits animaux à l’Infoma !

Pour les travaux pratiques « abattoir » de la spécialité « vétérinaire et alimentaire », l’Infoma collecte des pièces anatomiques ainsi que des lésions dans les différents abattoirs de la région sous le contrôle strict des vétérinaires officiels de ces établissements.

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Tous les 15 jours environ, un camion identifié « Catégorie 1 » sur son flanc, traverse le parking de l’infoma. C’est l’établissement d’équarrissage qui vient récupérer les sous-produits animaux utilisés.

Les sous-produits sont classés en 3 catégories allant de la catégorie 1 (C1) réservée aux matières à haut risque (MRS, résidus médicamenteux, cadavres…), jusqu’à la catégorie 3 (C3) à faible risque et qui peuvent même trouver un débouché et donc avoir une valeur commerciale.

Pour manipuler des sous-produits un établissement doit être agréé, enregistré ou autorisé selon son activité. L’INFOMA est un établissement autorisé à recevoir, stocker et manipuler des sous-produits des 3 catégories.

Une fois collectés et utilisés, les carcasses et abats impropres à la consommation sont stockés avant leur départ, dans le frigo « équarrissage » en bac identifié « catégorie 1 » prévu uniquement à cet effet. Enfin sur le site de l’équarrissage, ceux-ci seront éliminés comme déchets par incinération ou co- incinération par exemple.

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