Les techniciens stagiaires 2ème grade spécialité vétérinaire et alimentaire en sortie chez un producteur fermier de fromage

publié le 3 mars 2022

Les stagiaires TSMA 2ème grade spécialité « vétérinaire et alimentaire » sont allés visiter un producteur fermier de fromages : l’EARL du Petit Ramage à Condrieu accompagnés par Bénédicte Ducret, inspectrice à la DDPP du Rhône, l’objectif était de découvrir l’activité de transformation de lait et produits laitiers.

L’ EARL du Petit Ramard est située au sud de Lyon dans la Vallée du Rhône, au cœur des vignobles de Condrieu et de Côte Rotie, ses exploitants n’ont pourtant pas choisi l’élevage en fûts de chêne mais celui de Prim’holsteins.

La visite a commencé avec la découverte de la fromagerie et monsieur Marc Bouchet a présenté aux stagiaires les différents procédés de fabrication des yaourts, crème, beurre, tomme, gruyère, fromage bleu, raclette et autres fromages lactiques. Les stagiaires ont ensuite visité l’exploitation et échangé avec l’exploitant sur la conduite de l’élevage.

Cette visite a permis aux stagiaires de découvrir la réalité du terrain ; merci pour la qualité de l’accueil qui leur a été fait !


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