2ème édition du forum : Cap sur les métiers du technicien !

Les 67 techniciens stagiaires du 1er grade de la session 2 en spécialité « vétérinaire et alimentaire » (T1S2), dont 36 en poste SIVEP (contrôle aux frontières), finissaient leur formation de 4 mois à l’Infoma le 16 juin.

Pour ce dernier jour de formation sur site, l’équipe de formation organisait la deuxième édition du forum des métiers du technicien, permettant aux stagiaires, un échange, sous la forme de fils de discussion, avec un technicien en poste pour leur permettre de découvrir les différentes facettes du métier de technicien au sein du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Ils ont pu rencontrer des collègues techniciens issus de différents services :

  • Sécurité Sanitaire des Aliments en restauration collective (SSA) - Céline Lexcellent (DDPP69)
  • Santé et Protection animale (SPA) - Hélène DESCHAMPS (DDPP69)
  • Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE) - Anne JAMMES (DDPP69)
  • Service Régional de l’Alimentation (SRAL) – Morgane DEVEAUX (SRAL Lyon)
  • Service d’Inspection Vétérinaire et Phytosanitaire (SIVEP) - stagiaires T1 Floraline DEBOVE, Gaétan PIERRU, Lauren VINCENT et Elise SKOWRON (DRAAF HDF)
  • Un technicien, récemment passé Ingénieur de l’Agriculture et de l’Environnement (IAE) - Ramazan AVCI (INFOMA)

La matinée s’est déroulée autour de ces 6 stands, avec des moments d’échanges de 20 minutes par groupe de 5.

A noter la participation des stagiaires T1 en poste SIVEP de cette promotion, qui ont animé leur propre stand pour faire découvrir à leurs collègues en abattoir, la diversité et la complexité de leurs missions aussi bien sur le phytosanitaire que sur le vétérinaire.

Ce moment d’échanges et de partage a été très apprécié par tous. A partir d’un cadre simple, le forum apporte beaucoup de liberté. Les échanges sont spontanés.

Nous remercions les techniciens qui ont participé à ce forum et qui ont fait partager à nos stagiaires, la richesse et la diversité de leurs missions.


Partager la page