Une nouvelle formation en ligne pour renforcer la thématique des abattoirs de boucherie
L’Infoma vient de mettre en ligne un module de formation intitulé "Bases pour l’inspection vétérinaire en abattoir d’animaux de boucherie".
Il s’agit d’une formation innovante conçue par des enseignants des 4 écoles vétérinaires françaises, l’INFOMA et de la faculté vétérinaire de Liège à l’attention des étudiants vétérinaires et des stagiaires fonctionnaires de l’INFOMA et de l’ENSV.
Baptisée S2Vi (acronyme anglais qui signifie Inspecteur vétérinaire virtuel en abattoir), la formation est un outil numérique d’apprentissage qui permet aux apprenants d’être immergés virtuellement sur un site d’abattage, afin de découvrir et d’en apprendre la structure, le fonctionnement ainsi que les actions des services d’inspection.
Elle est particulièrement indiquée dans le cadre de parcours de prise de poste en services d’inspection en abattoir de d’animaux boucherie.
Les objectifs de la formation :
- Être capable de décrire le procédé d’abattage-habillage et les bonnes pratiques associées, depuis l’arrivée de l’animal vivant à l’abattoir jusqu’à l’obtention de la carcasse et des abats,
- Connaitre et être capable de citer tous les aspects techniques et réglementaires qui constituent la protection animale en abattoir,
- Comprendre et connaitre les techniques d’inspection en abattoir (IAM, IPM),
- Comprendre les principes de classement et de gestion des sous-produits animaux en abattoir,
- Savoir décrire le contenu d’un plan de maitrise sanitaire en abattoir.
La durée : 16 heures
Le code renoirh : NINALSF004
Les modalités d’inscription : la session de 2024 est visible au catalogue Mentor et ouverte également en auto-inscription
Le lien pour accéder à la fiche session sur Mentor et s’inscrire : https://mentor.gouv.fr/local/catalog/pages/training.php?trainingid=1635#nav-termsoflicense